臯月盆栽成為家庭綠化美化新寵

(記者石永芳東勢報導)

每年四月,台中市政府皆於陽明大樓舉辦臯月大展,全台各地愛花人士趨之若鶩,對於不到二十公分的植株,能開出近十公分大的花朵,驚嘆聲與快門聲此起彼落,臨離去,手中總少不了大大小小盆的戰利品。
過東勢大橋,遠遠便可見華興花園的招牌,依指示左轉,沿堤防大道直行,跟著路標前行1.5公里,即可到達,連遊覽車都可停泊。園區腹地廣濶,全覆以黑網遮蔭,成千上萬難以數計各式各樣的的臯月,價位從百元到數十萬元,植株從一歲到一百歲,令人眼花撩亂,懷疑是否是投機取巧騙人的?光看花盆上的苔蘚類生氣勃勃,就知道假不了。最令人折服是,年高七十許的老太太,隨手一棵花,都能朗朗上口,品名、花色、生長習性,問她究竟養了多少品種,說已不記得了,但是,這偌大的園區,每一株花都像她孩子般,沒一個忘了它,就是這感情,每賣出一盆花,就像嫁出一個女兒般,她細心的交待要如何施水用肥,對遊客耍賴花期過了,要換盆時再來請她幫忙換,她不以為迕,疼愛的笑瞇了眼。
臯月與杜鵑同屬杜鵑科,且均為常綠灌木,但差異甚大,一般而言,杜鵑植株較高大,枝葉較粗,花期通常在三月,且只能開出紅、白、紫、粉等單瓣花色;臯月植株較小、輕巧,枝葉較明細,花期在四、五月,花色及花型千變萬化,且樹型優美,所謂花期賞花,無葉賞樹,極富藝術價值,多做為盆景雕塑造型用。
臯月原生長在中國大陸,因歷年戰亂而沒落,經日人引回日本,經不斷改良、繁殖,以科學化管理,乃發揚光大,受盆藝界肯定,彭連喜先生遊日時,引進台灣,於民國72年向台中縣政府登記立案成立台中臯月協會,會址設於台中市東勢區新盛里東坑路141號。
年節將近,婆婆媽媽總會忍不住花下大把鈔票買花材,為家裡添些喜氣,我個人以為,與其花錢買鮮花,插了一星期就沒了,如果喜歡種園藝的朋友,不妨考慮買幾個小品盆栽,擺放在客廳高低櫃,或是書桌上,雅緻又討喜。
店家資訊:
日本銘種皐月盆栽 種苗批發零售
華興花園(台中市皐月協會前理事長林燕華)
園址:台中市東勢大橋左邊堤防路旁
電話:04-25887468(花園)
04-25878429(住家)

30九月/16

光田文化午餐會 緬甸醫護樂分享

【記者 楊清瑜 報導】你知道緬甸人指有名字,沒有姓氏,見面要怎麼稱呼他們嗎?為了讓第一線醫護人員們更了解異國文化,進一步在服務國際病患時具備「文化敏感度」,光田綜合醫院國際醫療服務中心30日首辦異國午餐會,來自緬甸的醫師及家人準備豐盛菜餚與其他第一線醫護人員分享,輕鬆學習緬甸文化。

近年來台灣國際病患增多,但不同國家有不同風俗民情及習慣,光田綜合醫院策略長王詩婷指出,若第一線醫護人員能了解相關文化資訊,擁有「文化敏感度」,不僅能讓看診溝通更順暢、減少糾紛,病患也能獲得更舒適的就醫品質,因此安排異國午餐會,首次選擇緬甸,邀請院內緬甸華僑醫護人員來分享,開放第一線醫護人員自由報名參加。

光田國際醫療服務中心表示,一般在台灣習慣的握手寒暄文化,在緬甸或面對緬甸人時最好避免握左手,因左手在緬甸是不潔的,而在傳統緬甸男性對女性主動伸手表達握手意願也是不禮貌的,但近年來兩性逐漸開放,目前已沒有太多限制,但仍很少情侶當街擁抱,此外緬甸人沒有姓氏,只有名字,因此在填寫病歷表時就不必強迫他們填寫姓氏欄,而是在名字前加上性別稱呼,男生(年長者)在名字前加U(音同屋),女生(年長者)加Daw(音同朵)表禮貌。

另外緬甸人嗜辣,吃飯米多菜少,菜為了好下飯偏油膩,而且多數人不吃牛肉,對於醫護人員在給予相關醫囑,或營養師在安排住院餐食時都有幫助。

參與的醫護人員指出,過去沒研究過緬甸文化,覺得很新奇,透過輕鬆的午餐活動,品嘗醫師娘的好手藝外也了解很多,如能運用在工作上挺不錯的。

在緬甸出生、在光田看診已經20年的心臟內科醫師黃炳賢說,緬甸人個性純樸、靦腆,民眾如果到緬甸旅行或遇到緬甸人,可以跟他們說「Ming go la ba(鳴個喇叭)」,也就是您好的意思;從緬甸來台學習的內科住院醫師吳彩秀、吳家寧也分享緬甸文化,提醒「Ming go la ba」可用在醫護巡房時問候,但對於到喪家拜訪時並不適用。

王詩婷指出,「文化同理心」即站在外籍病友角度思考他們需要的服務是什麼?但知易行難,語言、飲食、就醫習慣等細節都得考量,如台灣現況醫師問診時間短,與美國不同,為了消弭兩國看診習慣差異,光田不論面對自費或健保的外籍病友,皆有國際醫療服務人員在診前先溝通,充分了解病人需求,即使看診時間不變,一樣能獲得病友信任,服務「因國制宜」才不會讓整體醫療品質打折扣。

王詩婷強調,外籍病友專人服務是發揮同理心考量他們在身體不適、不熟悉的環境和語言不通等情況之下,形同「多重障礙者就醫」,對疾病更感到恐慌、焦慮,此時有人協助翻譯、陪診、了解其需求,消彌語言、文化造成的就醫不安。

%e5%85%b1%e7%94%a8%ef%bc%9a%e5%85%89%e7%94%b0%e7%b6%9c%e5%90%88%e9%86%ab%e9%99%a230%e6%97%a5%e9%a6%96%e8%be%a6%e9%99%a2%e5%85%a7%e7%95%b0%e5%9c%8b%e5%8d%88%e9%a4%90%e6%9c%83%ef%bc%8c%e5%9c%a8%e8%bc%95

30九月/16

陳凡生彩墨展

【記者 楊清瑜 報導】陳凡生彩墨展將於105年10月2日至13日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處美齡藝廊展出近百件包含水墨、花鳥及書法等國畫創作。

陳凡生先生畢業於國立臺灣師範大學物理系,畢業後擔任國民中學教師,78年起擔任國中主任,為了發展第二專長,利用課餘兼學水墨畫。剛開始是在師大人文教育中心,隨陳秀雄教授學山水,學國畫基本技法;隨後拜陳德籓為師學書法。其後十餘年在黃啟龍教授指導下學習花鳥,受黃教授薰陶甚深。最近隨王太田老師學畫山水、潑墨技法,與牡丹結合為潑彩牡丹,別樹一格。

作者習畫二十餘年,除多次參加師生聯展,以及八閩美術會、甲辰詩書畫會、中國美術會等會員聯展。94年8月在台北市立圖書館總館藝廊舉辦個展、97年5月與陳德藩老師合辦書畫師生聯展及99年在國城國際獅子會漢學文化數位會館個展,並曾應邀參加兩岸三地藝文展等。

%e6%ae%b7%e9%ba%97%e7%89%a1%e4%b8%b974-5x142cm-72dpi

%e7%90%89%e7%92%83%e7%89%a1%e4%b8%b965x65cm-72dpi

30九月/16

「女子夢‧女子夢,我們的夢」纏繞畫畫展

【記者 江文賓 報導】由勵馨基金會彰化分事務所舉辦的「2016-讓愛多走一里路系列活動」於昨(30)在彰化基督教醫院教學研究大樓1樓藝文中心舉辦。這次記者會邀請了政府機關與企業代表,包含了彰化縣縣長、社會處督導、文化局的長官,以及企業代表廣源良、蕈優生物科技有限公司、Curves可爾姿員林店的夥伴共同出席。彰化縣政府表示,政府長期以來關注女性議題,除了提供安置機構,照顧家暴婦幼的生活之外,更重要的是需要社會及企業一同支持受暴婦幼的生活重建;廣源良施董事長也表示,未來將協助家暴婦女創業,用行動支持受暴婦幼的就業生活;可爾姿員林店店長藍文珮也表示,女人幫助女人,為女人盡一份心力是可爾姿一直以來的使命,期望能夠透過「2016讓愛多走一里路-系列活動」,讓社會大眾能夠更了解婦女與弱勢少女的議題。

勵馨基金會執行長紀惠容表示,勵馨服務將近30年,發現很多婦女朋友及少女朋友們,其實當勵馨安置家園結束服務的時候,需要有多一把手來推她們,因為她們可能又會回到受暴的環境,所以,我們就推出讓愛多走一里路,讓受暴婦女或少女,走得更穩。

「2016-讓愛多走一里路:女子夢‧女子夢,我們的夢」纏繞畫畫展,本期在彰化基督教醫院教學研究大樓一樓,展出纏繞畫一共有11幅,這11幅作品的背後都有不同的故事,這些孩子住進安置家園的原因有很多,包含經歷家暴、性剝削、或是輕、中度智能障礙遭受到性侵的孩子。勵馨基金會透過纏繞畫的教學中,讓孩子學習一筆一筆構成圖樣,從中達到放鬆又專注的狀態,藉此得到平靜。

這一次畫展的主視覺-【手繞手】,即是由家園的孩子-小雯所繪製。小雯表示,在以前的環境,愛對她來說是遙不可及,黑色的荊棘代表著以前生活;而現在的小雯生活在家園,除了家園的日常生活之外,他們在寒暑假更有許多體驗活動幫助他們成長。例如今年寒假,社工們特別規劃阿朗壹古道讓孩子們體驗爬山、互相幫助的小旅行,這些對以往小雯的生活經驗,都是從來沒有過的。而畫中的每一雙手代表的是家園的「家人」們,在家園裡的陪伴與相處,都讓小文感受到愛,感受所謂「家」溫熱的感受。

一位曾遭受家暴已離異,在104年住進安置家園的越籍新娘阿賢(35歲)出席纏繞畫展。阿賢表示,嫁來台灣十多年,婚姻在後2年發生變故,開始被前夫言語凌辱、肢體傷害,在人最無助的時候,幸而得到彰化縣社會處轉介至勵馨基金會安置家園。

『我是勵馨的女兒』阿賢感謝的說,安置住在家園33天,短短的三十多天中,患難中見真情,得到機構許多保護與關懷,才又重新拾起信心有勇氣走人生路。

安置家園結束後,阿賢北上投靠姊姊,因姊姊是學美甲的,原本預計一起學成後開店,後來姊姊無法放棄原本工作,所以阿賢先在美甲店打工,半年後,自己創業。如今,自立求生不靠他人,在台北租了一間6坪大的店面,目前客源穩定收入尚可。

「女子夢‧女子夢,我們的夢」纏繞畫畫展的主辦單位勵馨基金會彰化分部主任周碩欣表示,彰化分事務所在彰化成立第三年,期望能藉由軟性的溝通,讓受暴婦幼及弱勢少女的生活重建受到更多人的關心,邀請您也一起加入我們!更多關於讓愛多走一里路系列活動的相關訊息,請洽FB臉書粉絲頁-彰化愛馨人,或電洽04-8367585勵馨基金會!

%e5%9c%962-%e5%85%ac%e7%89%88

%e5%9c%963%e5%85%ac%e7%89%88

%e5%9c%961-%e5%85%ac%e7%89%88

30九月/16

2016 RUN FOR LOVE 藥健康-全民公益路跑

【記者 江文賓 報導】今天一大早,臺中縣藥師公會為慶祝70周年並協助創世基金會安養植物人,特發起 「2016 RUN FOR LOVE 藥健康-全民公益路跑-為植物人而跑」。於假台中市政府文心樓一樓中庭,邀請台中市立委、議員、藥師、植物人和其家屬以及兩隻可愛的柴犬聯合出席,呼籲民眾走出戶外,以跑步方式健身,並提醒民眾重視自身的健康管理及用藥安全,也藉此拋磚引玉,號召更多民眾一同參與公益路跑,幫助弱勢家庭。

今年「2016 RUN FOR LOVE藥健康-全民公益路跑」將沿海線,由台中港旅客服務中心起跑至高美溼地話題景點「景觀橋」折返,設有21公里、12公里、6公里、3公里休閒組和3公里寵物陪跑組,期盼愛的足跡能夠遍布臺中山海屯。

主辦單位臺中縣藥師公會邱建強理事長表示:「藥師為社區鄰里間健康及用藥安全的第一線守護者。據衛福部104年統計,全台植物人數共4千多位,創世基金會17所植安院,共安養了700多位,歷年安養約1,900位,因疾病導致植物人的狀態佔5成,其中發生者年齡多處青壯年期,個人健康問題,不可不重視,因而舉辦公益路跑。此次特別加入3公里寵物陪跑組,期待11月20日號召民眾、寵物以及主人們,跟著藥師一起跑出健康、跑出愛。現場並設有諮詢區與流浪動物認養區,歡迎民眾詢問相關問題。

本次公益路跑路線,沿途海天一線,港口特有景觀貨櫃場、風車大道和景觀橋,以及跑者補給站讓跑者大飽眼福、口福!歡迎民眾與家中心愛寶貝一同參加。即日起至10月中截止報名,活動所得扣除支出全數捐贈創世基金會作為弱勢服務經費。詳細報名資訊請見http://lohasnet.tw/Runforlove/,愛心專線:04-23841126 愛跑小組。

83943

83945

83938

83946

83947

30九月/16

豆子劇團巴輪一號 葫蘆墩啟航

【記者 楊清瑜 報導】在南臺灣創立的「豆子劇團」,已經堂堂邁入變成十八歲的青年豆子了!去年推出繪本改編的「跳舞吧老鼠」與熱血動人的「傻豆騎士」,今年與屏科大合作推廣「為野生動物發聲-夢幻島號」全臺巡演。接著在10月15日週六於葫蘆墩文化中心上演兩場次年度新戲「巴輪一號」。充滿想像力的奇幻風格,融入舞台巨型道具的創意想像力及操偶元素,誠摯邀請親子觀眾進入劇場同賞。
今日上午豆子劇團帶領「巴輪一號」、山豬所長及護衛隊現身至葫蘆墩文化中心推廣本劇並演出精采片斷,受到小朋友們熱烈歡迎。身兼導演的葉俊伸團長表示,本劇是從自己跟孩子的一些相處經驗發展而來。當時身為單親父親,忙碌的工作使女兒有一個白日夢般的想像世界,兩人常常在天馬行空的幻想中遨遊。

故事的後續發展是每位父母都會經歷到的子女成長過程,但不變的是親子間永遠的牽絆與關懷。葉團長希望以自身經歷對現代社會疏離淡漠的親子關係提出反思省視,以深具教育意義的內容及生動流暢的歌舞表演,強調親子感情的珍貴並重視彼此相處時光。

「巴輪一號」故事主人翁是「獵人護衛研究所」的所長山豬鐵雄,專門發明偵測可怕獵人出沒的儀器。他為了工作常廢寢忘食,沒有時間陪伴自己的女兒伶伶。在伶伶生日那天,爸爸製作「巴輪一號」熱氣球玩具作為禮物,晚上發光的巴輪一號帶著伶伶度過了一個奇妙的冒險之夜。

但慢慢長大的伶伶與爸爸互動時間越來越少,此時厲害的巴輪一號發現不對勁,趕緊使出大絕招,到底大絕招是什麼呢?邀請觀眾在10月15日週六,到臺中市葫蘆墩文化中心演奏廳觀賞,本劇演出兩場次,票價150、300元,購票請洽葫蘆墩文化中心服務臺或兩廳院售票系統。

%e5%85%b1%e7%94%a8%e7%85%a7%e7%89%87

%e5%85%b1%e7%94%a8%e7%85%a7%e7%89%872-1

30九月/16

肚子痛掛急診 竟因特殊疾病科隆氏症作祟

【記者 江文賓 報導】一名25歲的張姓男子,一年多來反覆肚子痛四處就醫檢查,卻遲遲找不出原因,這次因肚子痛掛急診,經腹腔鏡檢查發現小腸淋巴腫大、末梢迴腸發炎情形進行開刀,不料多年來肚子痛,竟是特殊疾病-科隆氏症Crohn’s引起。

豐原醫院大腸直腸外科醫師趙培傑表示:「科隆氏症Crohn’s」屬少見特殊疾病,20多年來他也只遇過3例,加上此病症沒有明顯徵兆,唯有右下腹部反覆疼痛,常會被誤以為是闌尾炎、或是憩室炎進行醫治。

此病症好發年齡在20-29歲、50-59歲、70-79歲,男女比1:1,有家族史患者,罹患機率比一般患者高出17-35倍,如有抽菸、或口服避孕藥達5年以上,罹患機率也相對提高。

像這名25歲患者肚臍周邊悶悶痛痛掛急診,發炎指數卻高達7.4mg/dl、白血球也來到1萬4千mg/dl,禁食3天使用抗生素,腹部壓痛仍未改善。

電腦斷層檢查,發現小腸腸段腸壁變厚、淋巴腫大,有末梢迴腸發炎情形進行手術,切除25公分腸段,腸段4處有明顯腸子發炎情形、黏膜發炎情況呈鵝卵石狀,徵兆屬特殊「科隆氏症Crohn’s」,目前以無腹痛,持續門診追蹤。

豐原醫院大腸直腸外科醫師趙培傑表示:「科隆氏症Crohn’s」不易發覺,民眾如有反覆肚子疼痛情形,應進行大腸鏡檢查,如大腸鏡未發現異樣,建議再進行小腸攝影檢查,以利早日找出病因,改善身體不適。

%e5%85%b1%e7%94%a8%e7%85%a7%e7%89%871

%e5%85%b1%e7%94%a8%e7%85%a7%e7%89%872

30九月/16

提升組織運作價值  實踐社團公益理想

【記者 楊清瑜 報導】高雄市政府社會局今(30日)日假中鋼集團總部大樓B1F國際會議廳辦理高雄市社團領袖研討交流活動,共有200位工商團體、自由職業團體、社會團體等社團理事長齊聚一堂,為各社團的推動與運作交流研討,期得增進社團領袖創新思維及積極參與公益活動,推動公民權及永續經營。

高雄市政府社會局與中國鋼鐵股份有限公司攜手辦理高雄市社團領袖研討交流活動,為讓與會社團領袖了解目前高雄市推動性別平等方案及目前長期照顧現況及政策,進行「性別平等」、「高雄市長期照顧現況與展望」2場次市政宣導,並特別邀請財團法人公益平台文化基金會蔡慈懿執行長專講「為土地 種一個希望」,讓參加的200位理事長以另一種創新思維模式,找出改變組織新運作價值,讓社團組織的理想發揮影響力進而實踐參與公益。另則安排實地參訪「捷運南機場BOT開發案─大魯閣草衙道」建設,讓社團領袖對於民間參與市政建設推動有更多的認識。

高雄市長陳菊特別感謝各社團理事長們長期與市政府合作推動各項市政建設,在各位社團領袖的努力之下,讓高雄市各項建設亦趨完善,高雄市是從工業城市轉型為以觀光、綠能及創意產業為主軸的城市,高雄更是一個非常重視社會福利及人權的城市,對於弱勢族群的需求與服務,不遺餘力,感謝各社團對市政支持及貢獻,期盼公私部門持續互助合作,共創更美好的城市願景。

%e7%a4%be%e6%9c%83%e5%b1%80%e6%8f%90%e4%be%9b-%e9%99%b3%e8%8f%8a%e5%b8%82%e9%95%b7%e7%9b%bc%e5%85%ac%e7%a7%81%e9%83%a8%e9%96%80%e6%8c%81%e7%ba%8c%e4%ba%92%e5%8a%a9%e5%90%88%e4%bd%9c%e5%85%b1%e5%89%b5

30九月/16

「災難VS女性經驗~聽見女性的聲音」座談會

【記者 楊清瑜 報導】今(30)日高雄市政府社會局、高雄市彩色頁女性願景協會共同在高雄市婦女館辦理「災難VS女性經驗~聽見女性的聲音」座談會,從「災難下的女性經驗」、「部落女性生存的思考與實踐」、「模式分享」等三個方向,分享那瑪夏的女人如何透過麵包店將部落的女性串連,進而落實到社區的長者與兒童照顧,如何讓那瑪夏的名字、以及卡那卡那富的名字在社會中看見並受到重視。

7年前的莫拉克風災對南台灣造成重大的傷害,尤其是偏遠山區的原住民部落更是。7年後,在高雄那瑪夏的達卡努瓦社區裡有一群不認命的婦女,將歐式麵包融入原住民的傳統照顧文化,創辦了「深山裡的麵包店」。創辦麵包店的阿布娪表示,莫拉克後因為土地沒有了,更多的許多族人被迫離開家鄉去工作,「深山裡的麵包店」結合了部落的女性,他們透過麵包店開始可以賺取一些收入,即便收入還無法養活全家,但是這是一個起點,透過這個起點,希望把家人串在一起。除此之外,也透過麵包店,可以照顧社區裡的長輩和孩子,所以有越來越多的長輩開始往麵包店聚集,而女人則可以就近照顧孩子,過去部落共生的氛圍慢慢開始凝聚,文化也開始有機會傳承。

社會局副局長葉玉如表示,有許多社區的照顧工作與產業發展,背後往往都有女性在支撐,但是對於災難後的重建,女性扮演的角色與意涵卻少受到重視,座談會從「災難與性別」的角度出發,希望將女性在災害復原中的角色呈現出來,更透過「深山裡的麵包店」、「大地廚房」、「婦女小舖」、「女人田地」等四種災害重建的模式,讓我們看見女性、土地、重建是如何共生共創出新的生態環境與社福照顧模式。

高雄市彩色頁女性願景協會理事長童本娜表示,協會承接社會局的「女性圖書史料室」方案,致力於女性生命經驗的紀錄,這次的座談會以「高雄重大事件」為主軸,邀請到在98年莫拉克風災受到重創的那瑪夏區-達卡努瓦部落婦女,分享部落婦女毅然承擔重見參與、實踐,進而發展出部落婦女微經濟的過程、經驗與收穫。

座談會除了有那瑪夏部落女性的分享外,還有一直以記錄片進行社會運動的記錄片導演馬躍‧比吼分享其拍攝「深山裡的麵包店」的紀錄片「山裡的微光」。

拍過30多部記錄片的馬躍‧比吼一直以讓原住民「做自己的主人」為目標,也是在今年第一次的原住民轉型正義中大聲疾呼的人,對於那瑪夏部落的麵包店,從紀錄片中可以看出女性在部落的重要性,而不論是原住民也好、部落女性也好,做自己的主人是最重要的事。

30九月/16

想探犬鼠神秘地道?竟有私設門神擋路

【記者 楊清瑜 報導】動物園溫帶區黑尾草原犬鼠的呆萌模樣,向來深受遊客喜愛。但每每看著牠們在洞口鑽進鑽出,不免讓人對草原犬鼠的地道系統充滿好奇,為了稍解這個疑問,臺北市立動物園同仁特別帶著器材,嘗試一窺地道系統的神秘面紗。

風和日麗的早晨,動物園的工作人員們趕緊趁著動物到場外活動前,在草原犬鼠的展場內集合。這回還帶著特殊裝備-蛇鏡,期望能讓鏡頭深入草原犬鼠的家,一窺地道系統內的模樣。

打頭陣的是草原犬鼠的保育員,但蛇鏡前進不到一公尺,就被泥土卡的動彈不得,由於需要整個人要趴在地上,才能勉強將鏡頭往洞內逐步推進,太過耗費力氣,沒多久連負責攝影及拍照的同仁,也輪番上陣操作蛇鏡。十幾分鐘後,當工作人員正慶幸鏡頭總算往前推進不少距離時,馬上又在地道中碰見一顆大石頭!這顆如門神般的大石頭,讓臨時組成的工作小組,就算趴在地上滿身是泥土,也不得不繳械投降。

草原犬鼠為群居性的動物,在同一領域內的家族成員會合作一起挖掘洞穴,成員數量可多達數百隻,洞穴內的空間及食物都可共享;洞穴裡彎彎曲曲複雜的通道,可以有效調節溫度及阻擋天敵人侵。

這天,草原犬鼠一放展,果然立刻跑到洞口查看牠們辛苦挖的洞穴,只見牠們一臉呆萌的樣子,似乎在說:「誰把我得家搞成這樣?」。幸好犬鼠們只將洞口簡單維護一下,隨即輕鬆地在旁邊開始享用美味的早餐了。

黑尾草原犬鼠生活於北美洲大平原,範圍大約介於美加邊境與美墨邊境之間。屬於群居動物的牠們,常由15至25個以上的小家庭組成大家族,每個小家庭各自的地道系統,長度可達5-10公尺、深度則達2-3公尺,不難想見結構會有多複雜。

這次的探勘活動雖然以失敗告終,但經過測量後,當天工作人員在彎曲的地道中,也讓蛇鏡推進了約兩公尺,相對於面積不大的展示場,或許地底下仍然存在著草原犬鼠複雜的「秘密通道」呢!

臺北動物園保育網:http://www.zoo.gov.tw/
Google+:http://plus.google.com/+TaipeiZoo
Facebook:http://www.facebook.com/TaipeiZoo
YouTube:http://www.youtube.com/TaipeiZoo

%e5%b7%a5%e4%bd%9c%e4%ba%ba%e5%93%a1%e6%ad%a3%e5%9c%a8%e4%bd%bf%e7%94%a8%e8%9b%87%e9%8f%a1%e8%a7%80%e5%af%9f%e5%9c%b0%e9%81%93-%e5%ae%87%e7%90%81

%e6%ad%a3%e5%9c%a8%e5%8b%98%e6%9f%a5%e6%b4%9e%e7%a9%b4%e7%9a%84%e8%8d%89%e5%8e%9f%e7%8a%ac%e9%bc%a0-%e7%8f%ae%e8%a9%a9

%e8%8d%89%e5%8e%9f%e7%8a%ac%e9%bc%a0%e5%90%83%e8%8d%89-%e5%ae%87%e7%90%81

%e5%8b%98%e6%9f%a5%e5%ae%8c%e5%9c%b0%e9%81%93%e7%9a%84%e8%8d%89%e5%8e%9f%e7%8a%ac%e9%bc%a0-%e7%8f%ae%e8%a9%a9

%e8%9b%87%e9%8f%a1%e5%bd%b1%e5%83%8f-%e7%8f%ae%e8%a9%a9

30九月/16

10月起十分瀑布公園進入冬令時間 開放時間至下午5點

【記者 楊清瑜 報導】十分瀑布公園配合冬令時間,10月1日起到明年5月31日調整開放時間為9 點開始開放入園,16:30 最後入園,閉園時間為17:00。

新北市政府觀光旅遊局指出,十分瀑布公園開放時間分為夏令及冬令,夏令時間(6月至9月)9 點開始開放入園,17:30 最後入園,閉園時間為18:00;冬令時間(10月至5月)入園時間不變,最後入園和閉園時間則提早1小時,以維護遊客安全。觀光旅遊局提醒,十分瀑布公園位於山區,傍晚離開時務必注意安全。

十分瀑布公園擁有全台最大簾幕式瀑布,免收門票,前往路徑建議經由十分遊客中心前方道路直通綠廊步道前往。

十分瀑布是新北市重要景點,吸引很多港澳日韓觀光客,遊玩路線常包含鄰近的眼鏡洞瀑布、四廣潭吊橋、十分老街,更可搭乘平溪支線火車前往菁桐、平溪進行深度之旅,感受純樸小鎮風光及動人自然美景,體驗平溪傳統的天燈文化。

%e5%8d%81%e5%88%86%e7%80%91%e5%b8%83